Главная страница   
Экстренная связь
Сейчас на сайте

Админов: 1 из 7
Исполнителей: 7 из 147
Клиентов: 30 из 5981

Наша помощь
Оценить задание
• Программирование
Информатика
Базы данных
СУБД
• Разработка ПО
Бухгалтерский учёт
Экономика, Аудит
Финанс. менеджмент
Финансовый анализ
Эконом. теория
Эконом. предприятия
Финансы и кредит
Менеджмент
Маркетинг
• ТУСУРовцам
Юриспруденция
Право
Психология
Психологическая консультация
Математика
Исследование операций
Методы оптимизации
Физика
Радиотехника
Электроника
Схемотехника
Механика
Метрология
• Перефразирование
История
Английский
Другой предмет
Готовые работы
• Каталог
Программирование
Экономика, Аудит
Бухгалтерский учёт
Финансы и кредит
Юриспруденция
Право
История
Психология
Механика
Информация
О сайте
Наши цены
Соглашение
Наши гарантии
Способы оплаты
Вопросы и ответы
Отзывы клиентов
Бонусы и скидки
Регистрация
Вакансии
Написать письмо
Мы работаем
ЕЖЕДНЕВНО
с 9:30 до 23:30 msk
Поиск по сайту
Разное
Архив заказов
Анекдоты
Облака тегов
Карточные игры
Преподы-монстры
Антиплагиат
Мысли вслух







Яндекс.Метрика











ЗАДАЧА
15 задач по уголовному процессу


Если Вы считаете, что данная страница каким-либо образом нарушает Ваши авторские права, то Вам следует обратиться в администрацию нашего сайта по адресу info@kursovik.com либо через форму обратной связи

Название работы: 15 задач по уголовному процессу

Вид работы: Задача

Описание: 15 задач по уголовному процессу.

Вариант 2

Задача 1. Дело по обвинению К. в совершении мошенничества, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК было передано в суд. Еще до назначения судебного заседания К. узнал от своего защитника о том, что вступил в силу Закон о внесении изменений и дополнений в УПК, согласно которому в ст.314 УПК были внесены изменения. В соответствии с ним одно из оснований применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением было изменено: теперь особый порядок может применяться по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. К. был согласен с предъявленным ему обвинением и заявил судье ходатайство о применении в отношении него особого порядка судебного разбирательства. Однако судья в удовлетворении ходатайства отказал, мотивировав отказ тем, что оно должно было быть заявлено в стадии предварительного расследования, но в то время норма уголовно-процессуального закона, предусматривающая такую возможность, еще не действовала. Поскольку уголовно-процессуальный закон обратной силы не имеет, К. не имеет права на рассмотрение его дела в особом по-рядке.
Оцените правильность принятого решения. Охарактеризуйте действие уголовно-процессуального закона во времени.

Задача 2. В органы правопорядка обратилась главный бухгалтер ООО «Земфира» П. с заявлением о том, что директор данного ООО присвоил приобретенный на средства ООО компьютер, который должен был быть установлен в офисе ООО и использоваться по назначению. Директор ООО В. установил его в собственной квартире и использует в личных целях. П. просила воз-будить в отношении В. уголовное дело.
Как следует поступить в данной ситуации?

Задача 3. Защитник подсудимого заявила ходатайство о признании недопустимыми результатов взятия образцов для сравнительного исследования, поскольку в качестве понятых были приглашены проходящие в прокуратуре практику студенты юридического факультета. По мнению защитника, студенты не должны быть понятыми, поскольку они являются заинтересованными лицами и зависят от следователя и прокурора. Опрошенные защитником студенты Зайцев и Худяков сообщили, что точно не помнят, выступали ли они в качестве понятых в данном уголовном деле.
Подлежит ли удовлетворению данное ходатайство? Какие доказательства признаются недопустимыми?

Задача 4. Гарнизонным военным судом полковник К. был признан виновным в нарушении правил вождения автомобиля, повлекшем причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью гражданина Г., и осужден по ч.1 ст. 264 УК с применением ст. 73 УК к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года без лишения права управлять транс-портным средством.
Гражданский иск потерпевшего Г. в части компенсации морального вреда на сумму 250 000 рублей удовлетворен частично — в сумме 60 000 рублей, а с учетом добровольного возмещения части этой суммы в размере 58 586 рублей суд постановил взыскать с К. в пользу Г. 1314 рублей.
В удовлетворении гражданского иска Г. к К. в размере 125 000 рублей в счет возмещения средств, затраченных на приобретение лекарств и лечение, было отказано на основании того, что потерпевший не смог представить в суд документы, подтверждающие эти расходы, и не смог указать, откуда такие документы можно истребовать.
Оцените решение суда. Перечислите виды вреда, возмещаемого по гражданскому иску в уголовном процессе.

Задача 5. Оперуполномоченный уголовного розыска П., торопясь на место происшествия, превысил скорость управляемого им автомобиля ВАЗ и выехал на встречную полосу движения, где произошло столкновение с автомобилем ГАЗ-3110. В результате удара был причинен тяжкий вред здоровью водителя автомобиля ГАЗ, а ехавший вместе с П. эксперт-автотехник получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых скончался.
Определите подследственность этого дела. Составьте постановление о возбуждении уголовного дела.

Задача 6. По делу о разбойном нападении следователь вынес по-становление о привлечении в качестве обвиняемого Ч. Однако предъявить обвинение не удалось, так как обвиняемый скрылся. Спустя месяц и 10 дней после возбуждения уголовного дела следователь, посчитав все возможные в отсутствие обвиняемого следственные действия выполненными, вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу.
Правильно ли поступил следователь?

Задача 7. Приговор, вынесенный Энским районным судом в отношении гражданина К., был отменен судом кассационной инстанции, а дело направлено на новое рассмотрение в этот же суд. Председатель Энского районного суда, ранее вынесший по данному делу приговор, решил направить его для рассмотрения в суд соседнего района, поскольку второй судья Энского районного суда готовилась к отпуску по беременности и родам, других же судей в составе данного суда не было. Получив данное уголовное дело с указанием причин изменения подсудности, председатель Ленинского районного суда посчитал изменение подсудности необоснованным и направил дело обратно в Энский районный суд.
Правомерно ли поступили председатели районных судов?

Задача 8. Судья, изучив уголовное дело Ю., установил, что обвинительное заключение по своему объему шире предъявленного постановлением о привлечении в качестве обвиняемого обвинения (в обвинительном заключении указано, что Ю., оказывая сопротивление начальнику, угрожал ему убийством, а также разбил ему губу, между тем как в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого угроза убийством отсутствует, нет упоминания и о разбитой губе).
Как должен поступить судья?

Задача 9. По приговору районного суда Караев осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Согласно материалам уголовного дела, около 1 час. 30 мин. у дома на улице сотрудник милиции Караев при проверке личности Цурикова, явно превышая свои полномочия, нанес ему удар ногой в пах, причинив легкий вред здоровью. В обосновании вины осужденного суд в приговоре сослался на заключение судебно-медицинского эксперта и выписку из истории болезни после проведения его об-следования в городской больнице врачом-урологом, описавшим характер телесных повреждений в области паха.
В результате исследования данных документов установле-но, что в основу заключения судебно-медицинского эксперта положены данные консультации врача-уролога о том, что у по-терпевшего в области лонного сочленения справа имеется при-пухлость темно-фиолетового цвета размером 7–9 см, а в области корня полового члена — кровоподтек размером 2–3 см.
Оцените законность, обоснованность и справедливость постановленного приговора.

Задача 10. К мировому судье обратилась гражданка Я. с заявлением о телесных повреждениях, причиненных ей супругом. В качестве доказательства Я. предоставила выписку из истории болезни, выданную в стационаре, где она находилась на излечении от перелома ключицы и множественных ушибов внутренних органов.
Как надлежит поступить мировому судье?

Задача 11. Областным судом С. и П. осуждены по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. Они признаны виновными в совершении убийства из корыстных побуждений гражданина Г. Все осужденные в адрес областного суда направили жалобы, озаглавленные как «заявление-ходатайство», в которых выражали несогласие с приговором ввиду чрезмерной суровости наказания. Постановлением суда данные жалобы были возвращены судьей с назначением срока их пересоставления.
Оцените правильность действий судьи. Судья какой судебной инстанции вправе выносить постановление о возвращении кассационной жалобы для его пересоставления?

Задача 12. По приговору N-ского районного суда Е. осужден по ч. 4 ст. 228 УК с применением ст. 64 УК к лишению свободы на три года. На основании ст. 73 УК назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на пять лет.
Он признан виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц. В кассационном порядке дело не рассматривалось. Прокурором области было внесено надзорное представление в президиум областного суда. Президиум областного суда отменил приговор в отношении Е. за мягкостью назначенного ему наказания и дело направил на новое судебное рассмотрение.
Оцените дальнейшие действия суда надзорной инстанции. Имеет ли право судебная коллегия Верховного Суда РФ рас-смотреть надзорную жалобу Е. и его адвоката на незаконность действий президиума областного суда?

Задача 13. 23 марта 2006 года около 18 часов, будучи в увольнении, рядовой войсковой части 00000 Иванов, находясь в нетрезвом состоянии, начал стучать в квартиру № 56 дома № 35 по Вавиловскому проспекту, полагая, что в данной квартире находится его подруга гражданка Феофанова. Хозяева квартиры, граждане Воеводины, по телефону вызвали участкового милиционера Борискина, который по приходе на место происшествия предложил Иванову прекратить безобразие. Тот в ответ ударил лейтенанта милиции Борискина ножом и причинил ему колото-резаные ранения в левой паховой области и на левой ушной раковине и пытался нанести еще несколько ударов. Подоспевший к этому времени наряд милиции задержал гражданина Иванова. Протоколы объяснения граждан Воеводиных, рапорт младшего сержанта милиции Покрышкина на имя начальника общественной милиции Энского РОВД с описанием вышеперечисленных событий, а также документы, удостоверяющие личность рядового Иванова (увольнительная записка, военный билет), были переданы дежурным по РОВД военному прокурору гарнизона для возбуждения уголовного дела.
Оцените правильность действия дежурного по РОВД. В зависимости от вашего ответа составьте постановление о возбуждении уголовного дела (по какой-то статье уголовного кодекса РФ) в отношении рядового Иванова от имени военного прокурора гарнизона либо от имени начальника общественной милиции РОВД (начальника РОВД).

14. В Российскую Федерацию поступило ходатайство от Международного уголовного суда (МУС) о выдаче для уголовного преследования гражданина Российской Федерации Е., подозреваемого в совершении военного преступления («заявления о том, что пощады не будет» — пп. х) п. е) ч. 2 ст. 8 Римского Статута). Расследование было возбуждено Прокурором МУС на основании п. 1 ст. 15 Римского Статута. Материалы уголовного дела, находящиеся в палате предварительного производства Международного уголовного суда, позволяют сделать вывод о том, что гражданин РФ Е. действительно мог совершить инкриминируемые ему деяния в период вооруженного конфликта на территории Восточного Тимора в качестве участника неправительственных вооруженных формирований.
Какой компетентный орган (должностное лицо) Российской Федерации вправе рассматривать и разрешать посту-пившее ходатайство?
Какие вопросы должны быть разрешены Российской Федерацией для принятия решения о выдаче указанного лица Международному Уголовному Суду?

15. Во время допроса свидетеля было установлено, что один из грабителей был одет в спортивную шапочку. Следователь предъявил свидетелю обнаруженную на месте происшествия спортивную шапочку и спросил, в такую ли был одет грабитель. Свидетель подтвердил, что именно эта шапочка была на одном из грабителей.
Полученные данные по поводу шапочки следователь изложил в протоколе допроса свидетеля. На основании полученных дополнительных данных следователь вынес постановление о приобщении шапочки к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.
Оцените правильность действий и решений следователя.
Какие правила предусмотрены относительно приобщения к материалам дела вещественных доказательств? Каковы пра-вила хранения вещественных доказательств?

Год: 2012

<<< Назад к списку

Данный заказ (задача) выполнялся нашим сайтом в 2012-м году, в рамках этого заказа была написана работа на тему "15 задач по уголовному процессу". Если у Вас похожее задание , пожалуйста заполните форму, приведённую ниже, после чего Ваше задание в первую очередь рассмотрит наш автор, выполнявший в 2012-м году этот заказ, если он откажется, то Ваше задание оценят другие наши авторы в течение 48-и часов, если оценка нужна срочно, просим Вас оставить пометку об этом - напишите в тексте задания фразу "СРОЧНЫЙ ЗАКАЗ".

Купить эту работу

Тел.: +7(937)424-22-35
Viber: +7(937)424-22-35
Telegram: +7(937)424-22-35
ВКонтакте: vk.com/kursovikcom
WhatsApp +7(937)424-22-35
E-mail: info@kursovik.com
Skype: kursovik.com





ВНИМАНИЕ ! Сотрудники сайта KURSOVIK.COM в своей работе осуществляют сбор, обработку и обобщение информации по предложенным клиентам темам. Результатом данной работы является информационная подборка, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ готовой НАУЧНОЙ РАБОТОЙ, она лишь служит основой для её написания самим клиентом.
Данный сайт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством массовой информации.
Данный сайт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекламой каких-либо товаров или услуг.
© 2001-2020 kursovik.com
➥ Оценить задание
➥ Контакты