Главная страница   
Экстренная связь
Сейчас на сайте

Админов: 1 из 7
Исполнителей: 5 из 150
Клиентов: 6 из 5880

Наша помощь
Оценить задание
• Программирование
Информатика
Базы данных
СУБД
• Разработка ПО
Бухгалтерский учёт
Экономика, Аудит
Финанс. менеджмент
Финансовый анализ
Эконом. теория
Эконом. предприятия
Финансы и кредит
Менеджмент
Маркетинг
• ТУСУРовцам
Юриспруденция
Право
Психология
Психологическая консультация
Математика
Исследование операций
Методы оптимизации
Физика
Радиотехника
Электроника
Схемотехника
Механика
Метрология
• Перефразирование
История
Английский
Другой предмет
Заготовки
• Каталог
Программирование
Экономика, Аудит
Бухгалтерский учёт
Финансы и кредит
Юриспруденция
Право
История
Психология
Механика
Информация
О сайте
Наши цены
Соглашение
Наши гарантии
Способы оплаты
Вопросы и ответы
Отзывы клиентов
Бонусы и скидки
Регистрация
Вакансии
Написать письмо
Мы работаем
ЕЖЕДНЕВНО
с 9:30 до 23:30 msk
Поиск по сайту
Разное
Архив заказов
Анекдоты
Облака тегов
Карточные игры
Преподы-монстры
Антиплагиат
Мысли вслух








Яндекс.Метрика











ЗАДАЧА
15 задач по гражданскому праву


Если Вы считаете, что данная страница каким-либо образом нарушает Ваши авторские права, то Вам следует обратиться в администрацию нашего сайта по адресу info@kursovik.com либо через форму обратной связи

Название работы: 15 задач по гражданскому праву

Вид работы: Задача

Описание: 15 задач по гражданскому праву.

Вариант 2

Задача 1. Н. договорился с К. о покупке телевизора, передал ему аванс и заявил, что на следующий день приедет за телевизором. Однако в течение недели Н. не приехал за телевизором. К. позвонил Н. и предложил, чтобы телевизор доставил знакомый К., которому Н. и передаст оставшуюся часть покупной цены. Николаев согласился.
Во время перевозки телевизора автомобиль попал в аварию, и телевизор оказался разбитым. Узнав об этом, Н. потребовал возвращения аванса, но К. ответил отказом, заявив, что авария, как было установлено, произошла по вине знакомого, и Н. сам дал согласие на такую перевозку. Кроме того, К. потребовал от Н. полной оплаты покупной цены, предложив Н. взыскивать с знакомого ущерб за гибель своего телевизора.
Кто прав в этом споре? Изменилось бы решение, если не К., а Н. с согласия К. прислан, за телевизором своего знакомого, и телевизор был бы уничтожен при сходных обстоятельствах?

Задача 2. Гр-ка П. купила на рынке у индивидуального предпринимателя нарядное платье и показала его подруге. Последняя сообщила ей, что в соседнем магазине такое же платье стоит значительно дешевле. П. отправилась на рынок, нашла предпринимателя и потребовала возвратить ей часть покупной цены или взять платье обратно, а ей возвратить деньги. Предприниматель отказался, и П. обратилась с жалобой в районный комитет по защите прав потребителей.
Какие разъяснения она должна получить?

Задача 3. МУП «С» и ООО «М» заключили договор, в соответствии с которым ООО обязалось передать МУП бензин марки А-76 на общую сумму 202 500 рублей по 15 рублей за 1 литр, а МУП произвело 100% предоплату. ООО передало МУП бензин на сумму 111 000 рублей, а затем в одностороннем порядке прекратило отпуск бензина.
МУП «С» подало в арбитражный суд исковое за¬явление с требованием о расторжении договора поставки и взыскании с ООО «М» стоимости недопоставленного бензина. В ходе судебного разбирательства было установлено, что при заключении договора поставки сторонами не был указан срок поставки бензина.
Подлежит ли иск удовлетворению?

Задача 4. В. заключил с П. договор мены легкового автомобиля и квартиры на загородный дом П. с земельным участком. После регистрации автомобиля в ГИБДД П. отогнал его на дачу. Переезд участников обмена планировался сразу же после государственной регистрации мены недвижимости. Однако после подачи документов для регистрации договора мены дача П. по неизвестным причинам сгорела, а вместе с ней автомобиль.
В. потребовал расторжения договора мены и возмещения ему стоимости автомобиля. П. заявил, что в качестве собственника он готов примириться с утратой автомобиля, но потребовал передачи ему в собственность квартиры В., тем более, что ее цена соответствует стоимости земельного участка под сгоревшим домом. Стороны так и не смогли решить, кто же из них является собственником погибших вещей, и на ком лежал риск их гибели. Спор был передан в суд.
Решите дело.

Задача 5. Департамент по управлению городским недвижимым имуществом в августе 2003 г. сдал в аренду ООО «К» под производственные нужды двухэтажное здание сроком на 25 лет. Одновременно на тот же срок был заключен договор аренды земельного участка, на ко¬тором расположено указанное здание. Оба договора были зарегистрированы в установленном законом порядке. Цена аренды в обоих договорах была указана в размере, установленном решением Городской Думы для всех аналогичных объектов недвижимости. Через год Департамент обратился к обществу с предложением о повышении размера арендной платы в связи с принятием Городской Думой решения о повышении ставок арендной платы на муниципальные объекты недвижимости и за пользование земельными участками. Свое требование о повышении арендной платы Департамент обосновывал тем, что условиями обоих договоров аренды предусматривается «автоматическое» повышение арендных платежей, если соответствующее решение будет принято представительным органом местного само¬управления. Общество согласилось, и стороны подписали соответствующее соглашение.
В связи с тем, что ООО «К» продолжало вносить арендные платежи по прежней ставке, Департамент через пять месяцев обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договоров аренды. Общество возражало против иска, ссылаясь на то, что дополнительное соглашение о повышении ставок арендной платы не было зарегистрировано в установленном законом порядке. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.
Имеются ли основания для обжалования судебного решения?

Задача 6. Г. заказала в ателье костюм из дорогой ткани. При принятии заказа был разработан фасон костюма с учетом особенностей материала и фигуры заказчицы. Эскиз фасона был приложен к договору и одобрен заказчицей. Работа была выполнена в срок, но когда заказчица явилась за получением костюма и примерила его, то она заявила, что костюм ее старит и полнит. Подрядчик объяснил ей, что внести изменения в уже готовое изделие невозможно. Заказчица от¬казалась принимать работу и потребовала изготовить другой костюм. Ателье отказалось выполнить требование заказчицы и потребовало оплатить выполненную работу. Г. обратилась в суд с иском, потребовав принудить ателье за свой счет переделать работу, взыскать стоимость испорченного, по ее мнению, материала и компенсацию морального вреда. При этом она пояснила, что ателье обязано было предупредить ее об особенностях фасона применительно к ее фигуре и возрасту.
Подлежит ли иск удовлетворению?

Задача 7. При перевозке груза в смешанном железнодорожноводном сообщении в пункте перевалки с железнодорожного транспорта на морской вследствие повреждения и непригодности груза к дальней¬шей перевозке железная дорога реализовала его торговой организации на месте. Об оценке груза железной дорогой составлен акт в установленном порядке.
Заявленную грузополучателем претензию о возмещении убытков в связи с несохранностью груза управление железной дороги отклонило, считая, что убытки должна возмещать та организация, которая приобрела груз.
Правомерно ли управление дороги отклонило претензию грузополучателя? Каков порядок возмещения убытков в данном случае?

Задача 8. Между коммерческим банком и ООО «Ц» был заключен договор банковского счета. Во исполнение условий указанного договора банк 6 января 2005 г. перечислил по платежному поручению клиента денежные средства в сумме 800 000 рублей на счет третьего лица.
Ссылаясь на то, что подпись директора ООО «Ц» на платежном поручении не соответствует образцу его подписи на карточке с образцами подписи и оттиска печати, клиент обратился в арбитражный суд с иском к банку о взыскании необоснованно списанной с расчетного счета суммы 800 000 рублей и процентов за необоснованное списание в размере 500 000 рублей.
В ходе рассмотрения дела заключением судебного эксперта было установлено, что подпись на платежном поручении была выполнена А., являвшимся на дату списания средств директором ООО «Ц».
Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 9. П. и С. заключили договор, по которому П. на период длительной командировки передал С. на сохранение аккордеон, разрешив им пользоваться. Стороны договорились, что плата за хранение соответствует плате за пользование, в силу чего взаимных расчетов между сторонами не предполагалось.
По возвращении П. из командировки С. заявил, что в результате травмы он повредил руку и не мог пользоваться аккордеоном П. в течение всего периода хранения. Поэтому С. считает, что П. обязан выплатить ему вознаграждение за хранение аккордеона.
Не придя к соглашению, стороны обратились в юридическую консультацию.
Какое разъяснение им надлежит дать?

Задача 10. С. застраховал свою жизнь от несчастного случая на сумму 50 000 рублей, заключив договор личного страхования со страховой компанией. В конце марта С., любитель подледного лова, отправился на рыбалку, несмотря на предупреждения знакомых о ненадежности ледового покрова. Возвращаясь с рыбалки, он провалился под лед, но сумел удержаться за край полыньи. Через 1,5 часа он был спасен службой спасения, о чем был составлен соответствующий акт. От сильного переохлаждения произошло резкое обострение почечной болезни, которой С. страдал 8 лет. Через неделю он скончался в больнице.
Супруга С. обратилась к страховщику с требованием о выплате ей страховой суммы в полном объеме, Страховая компания согласилась вернуть лишь внесенные С. страховые взносы, пояснив, что, во-первых, страхователь сам действовал виновно, а во-вторых, смерть произошла по естественной причине – вследствие хронической болезни, наличие которой С. скрыл при заключении договора.
Решите спор.

Задача 11. Н. выдал Е. доверенность на покупку мотоцикла. Е. заболел и не смог лично исполнить просьбу, а выдал в порядке передоверия доверенность гр-ну А. Эта доверенность была удостоверена заместителем главного врача по хозяйственной части больницы, в которой находился Е. Никаких сведений о своих действиях Е. Н. не сообщил. А. купил мотоцикл для Н., но по цене, превышающей установленную в доверенности. Кроме того, выяснилось, что купленный мотоцикл принадлежал С., от которого А. также имел доверенность на его продажу.
Н. отказался принять купленный для него мотоцикл. Тогда А. направил Н. письмо, в котором сообщил, что по истечении 20 дней он продаст мотоцикл на рынке, а из вырученной суммы покроет понесенные им расходы. Оставшиеся деньги он обе¬щал вернуть Н.
Какие правоотношения возникли между Н., Е. и А.? Является ли С. участником этих правоотношений? Чьи требования и в каком размере подлежат удовлетворению?

Задача 12. Банк и ГУП заключили договор о совместной деятельности, в силу которого было решено ус¬троить в помещении, принадлежащем ГУП, пункт обмена валюты. Вклад ГУП в общее дело выражался в предоставлении права пользования помещением и усилиях работников по его обслуживанию и охране. Банк же обязался предоставить необходимое оборудование и активы для функционирования обменного пункта. Совершение сделок, связанных с обменной деятельностью пункта банк брал на себя.
Когда по истечении шести месяцев представитель ГУП обратился в банк с вопросом о разделе прибыли, директор банка заявил, что ни о каком разделе доходов речи быть не может, поскольку только банк обладает соответствующей лицензией и все доходы принадлежат ему, тем более, что налоги с этой прибыли платил именно банк
Что же касается предоставленного права пользования помещением, то банк аккуратно за него платит, перечисляя указанные средства на расчетный счет ГУП.
Решите спор.

Задача 13. ООО «В» и ЗАО «М» заключили договор, по которому ООО «Восток» приняло на себя обязательство по сбыту продукции (электродвигатели и другое электрооборудование) контрагента, проведению переговоров и т.д. Договор был заключен сроком на один год, ООО «В» была выдана доверенность на совершение указанных действий в течение всего срока действия договора. Сумма агентского вознаграждения была определена сторонами в размере 5% от стоимости проданных товаров.
По окончании срока действия договора ЗАО «М» уплатило ООО «В» обусловленную сумму. Однако агент потребовал дополнительно уплатить ему 20 тыс. руб. – сумму затрат на выполнение агентского поручения. Принципал отказался выплатить указанную сумму, сославшись на то обстоятельство, что заключенный договор не предусматривал соответствующей обязанности.
Проанализируйте правовую природу заключенного договора и решите спор.

Задача 14. Сережа (12 лет), Саша (13 лет) и Коля (14 лет), играя на улице в футбол, разбили витрину магазина и окно в квартире К. Дирекция магазина и К. предъявили иски о возмещении вреда к родителям Саши, Коли и к бабушке Сережи, поскольку его родители находились в длительной командировке за границей, и Сережа проживал с бабушкой. Районный суд взыскал солидарно с родителей Саши, матери Коли и бабушки Серёжи в возмещение ущерба магазину 20 000 руб. и К. 700 руб. Отца Коли, в течение семи лет не проживавшего с семьей ввиду расторжения брака, и родителей Сережи суд от ответственности освободил.
Оцените законность решения районного суда?

Задача 15. Е. все свое имущество завещал своей сестре Людмиле. После смерти Е. его бывшая жена обратилась в суд с иском к Людмиле, требуя передать половину наследства малолетнему сыну Е. Коле, который проживал с заявительницей. Людмила согласилась разделить все имущество поровну, за исключением вклада Е. в Сбербанке, считая, что вклад в состав наследства не входит и не делится.
Каким должно быть решение суда по данному иску?

Год: 2012

<<< Назад к списку

Данный заказ (задача) выполнялся нашим сайтом в 2012-м году, в рамках этого заказа была написана работа на тему "15 задач по гражданскому праву ". Если у Вас похожее задание , пожалуйста заполните форму, приведённую ниже, после чего Ваше задание в первую очередь рассмотрит наш автор, выполнявший в 2012-м году этот заказ, если он откажется, то Ваше задание оценят другие наши авторы в течение 48-и часов, если оценка нужна срочно, просим Вас оставить пометку об этом - напишите в тексте задания фразу "СРОЧНЫЙ ЗАКАЗ".

Купить эту работу

Тел.: +7(937)424-22-35
Viber: +7(937)424-22-35
Telegram: +7(937)424-22-35
ВКонтакте: vk.com/kursovikcom
E-mail: info@kursovik.com
Skype: kursovik.com





ВНИМАНИЕ ! Сотрудники сайта KURSOVIK.COM в своей работе осуществляют сбор, обработку и обобщение информации по предложенным клиентам темам. Результатом данной работы является информационная подборка, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ готовой НАУЧНОЙ РАБОТОЙ, она лишь служит основой для её написания самим клиентом.
Данный сайт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством массовой информации.
Данный сайт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекламой каких-либо товаров или услуг.
© 2001-2020 kursovik.com
➥ Оценить задание
➥ Контакты